官方地址

一带一路管理中心官网

联系我们

联系一带一路管理中心

联系我们

HOBOR一带一路
您当前位置:主页 > 相关成果 > 国研著作 > 文章

建立和用好双边和多边合作机制

日期: 2016-10-26 21:16
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

推进多式联运、无缝对接,利用自贸区的政策、交通、环境等优势, 一是放大交通运输优势,推动“单一窗口”建设。

围绕“建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、形成大都市”,借助航空网络打通外循环,建设郑州国际陆港,而“一带一路”犹如“丝线”,推动与沿线国家发展规划、技术标准体系对接, 二是加强“国际面”建设,推进河南自贸区与“一带一路”沿线国家和地区的境外自贸区开展多领域互利共赢的务实合作,促进产业集群发展、产业链式发展,推进河南自贸区与国外非自贸区间的人文交流,向东密切与京津冀、长三角、海峡西岸经济区联系。

创造条件,提高综合运输效率,推进河南自贸区与周边地区以及自贸区中间地带中小城市合作。

提升服务支撑能力,加快推进进口肉类指定口岸、汽车整车进口口岸、粮食进口口岸等一批特定口岸和多式联运监管中心建设。

二是强化“国际线”的合作,放大其比较优势,整合优化海关特殊监管区域。

健全和应用好“一带一路”双边和多边合作机制,同时,推进河南自贸区加强与中亚、南亚、西亚、北非、欧洲等沿线国家的交流合作,建立与国际投资贸易规则相适应的新体制,建立合作机制。

引导和支持这些地区、中小城市错位发展,深度融入“一带一路”战略,研究制定外商投资负面清单,坚持“点”、“线”、“面”三路并进,还存在广阔的区域空间。

推进“米”字形快速铁路网建设,“一带一路”和自贸区建设共同呈现出我国2.0版对外开放的新棋局,促进双方民心相通、友好合作。

坚持走出去和引进来并重,构建国际物流大通道,申请设立郑州经开综合保税区,做优做好营商环境,开展沿线大通关合作,向西密切与关中—天水经济区和成渝经济区联系,全面发掘与新兴市场国家潜在的互惠互利机会,要加强河南自贸区与国内各个经济区的联系,并与“一带一路”沿线国家和地区的自贸区积极开展合作,推进河南自贸区与国内主要城市群连接与合作,形成合力,要通过加强河南自贸区自身建设, 拓宽河南自贸区合作的辐射范围

分享到: